head> "description" content="进行一些表述" />> 北宽坪镇复工复产让贫困户动起来、乐起来、富起来_商州区人民政府
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 镇办快讯
北宽坪镇复工复产让贫困户动起来、乐起来、富起来
发布日期:2020-03-26 08:49   发布机构:北宽坪镇   来源:北宽坪镇   作者:彭建文    浏览次数:  打印   保存

一年之计在于春,春耕备耕正当时。商州区北宽坪镇有序推进食用菌产业、中药材育苗产业、电子厂加工产业、豆制品加工产业复工,吸纳贫困户家门口就业;全力帮助贫困户自主加工食用菌等小作坊复工复产,确保贫困户经营不受影响;加大农畜产品供应保障,保障农牧业生产不受影响;了解贫困户生产生活需求,精准帮扶力度不减。这是北宽坪镇在抓实抓细疫情防控工作的同时,扎实做好复工复产工作,努力实现决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标任务。

连日来,商州区北宽坪镇各扶贫基地企业抢抓时机,切实做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”,确保农业生产稳定、脱贫攻坚有后劲。

这几天,在北宽坪镇家家丰食用菌香菇种植扶贫基地,食用菌生产车间里,10多名贫困户戴着口罩弯着腰忙碌着。放眼望去,工人们有的在拌料,有的忙着装袋,有的在灭菌……在他们认真操作和密切配合下,拌料、装袋、灭菌、接种、摆袋、养菌各个生产流程有序进行着,颇为壮观。

赵忠庆是北宽坪镇张河村村的一名建档立卡贫困户,家里的大大小小的事儿都靠赵忠庆一个人支撑着,食用菌生产车间开工了,他马上办理好相关手续,第一时间到食用菌车间工作,一想到在家门口就业,每天还可以增加100元的收入赵忠庆心里就美美哒。

“受疫情的影响,前段时间村里的脱贫攻坚产业项目不得不停工。现在,镇政府告知可以开工了,我们干劲十足。”胜润堂中药材育苗产业基地负责人刘安堂说。

张河村支部书记王鹏涛介绍说“在这个关键的时间,我们村一手抓疫情防控,一手抓生产发展,将疫情防控工作和生产发展工作无缝对接,复工同时,摸清员工的身体状况,出工时为员工分发一次性口罩并测量体温。”

北宽坪镇全脉村胜润堂中药材育苗种植扶贫基地,10多名贫困户正在给大棚更换棚膜,为春耕生产做准备。为保障春耕生产,北宽坪镇农业综合服务站组成农技专家服务小分队,深入田间地头,面对面向贫困户传授种植技术,科学指导田间管理。镇农业综合服务站副站长彭建文告诉笔者,自新冠肺炎疫情发生以来,镇里成立了技术领导小组,针对扶贫基地、中药材大户、种粮大户、蔬菜种植户进行包村联户,一对一地技术指导,以保证农业生产稳定发展。

占地12亩的胜润堂中药材育苗扶贫基地,自2月12日复工以来,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。基地每天向工人配发两次口罩,并定期做好体温检测和登记。为了抢抓农时,工人们实行两班制,将工作时间由平常的8小时延长到10小时,以把因疫情损失的时间抢回来。全脉村贫困户王淑英说,“我们这个白芨苗已经进棚了。因为之前的棚已经老化,需要及时更新、换棚,所以大家都在加班加点。我在这里做事每年收入能有7000多元,还能顾得了家。

和这个中药材育苗基地一样,在北宽坪镇韩子坪食用菌产业扶贫基地,工人们正加班加点制作、运输香菇生产所需的原材料。基地负责人何建军告诉笔者,现在每天有10多位贫困户在基地加班加点装菌袋,目前工作已完成大半。

在宽坪三期陕西富卓电子有限公司的加工车间里,只见20多名工人戴着口罩,每人间隔1.5米,四人围坐一桌,分工合作加工电子产品,呈现出一派复工复产后的繁忙景象。

“我们进厂之前先测体温,再消毒脚,才可以进入我们的车间房。然后再进入消毒室洗手、更衣,进车间。”, 陕西富卓电子有限公司经理刘芹说道。

刘芹告诉笔者,在复工复产之前,他们就已经做好全面的防控准备。春节期间,他们通过电话、视频等方式对员工进行动态跟踪了解,明确与外来返乡人员无往来的员工才准许复工。同时,还建立疫情防控微信群,每天为员工宣传疫情防控相关知识。她说:“要让工人真正意识到,这个疫情的严重性。”

除此之外,该公司还采购了体温计、消毒液、酒精、口罩等防护用品,并在厂区范围内安装摄像头实时监控厂区情况,以便在员工身体健康出现状况时能够第一时间发现并送隔离室观察。“测量体温连续测3次,如果不会高于37.2℃,那就没问题,可以上班;万一体温升高,我们测完3次就直接打120,送去医院再次检查。”该公司经理刘芹说道。

在新冠肺炎疫情防控期间,北宽坪镇宽坪村驻村工作队在做好疫情防控工作同时,积极帮助贫困户经营的面皮店等小作坊复工。

“我的面皮店终于恢复营业了,每天有收入心里才觉得踏实,营业后生意也挺好,今天的面皮都卖空了”唐亚对前来入户走访的第一书记张建平高兴地说。

“复工后,我们把防疫安全放在首位,保证让大家吃上放心的面皮。”和面皮店老板唐亚说。

北宽坪镇党委书记刘鹏说:“为做好疫情防控和复工复产工作,北宽坪镇全力做好服务保障工作,给各企业送去84消毒液、酒精、口罩,要求镇农业综合服务站、人社所配合企业每天对务工人员进行核查、登记、测体温、做好个人防护措施,同时对生产车间进行消杀和安全检查等。”

北宽坪镇党委副书记、镇长王彦锋说:“复工复产中,我镇除了因企施策,要求制定落实防控工作方案外,还要求企业提前做好各类应急物资的储备,做到每名员工每天至少配备2个口罩,应急物资储备满足5日以上的需求量;督促企业制订疫情防控《员工花名册》,详细了解记录员工复工前15天的生活交往轨迹;建立人员及车辆进出登记台账,对厂区内及其他人流密集场所,按要求进行消杀,督促员工分散作业,确保各生产加工企业复工复产、安全有序。我镇坚持做到防控方案、物资储备、人员管控和日常管理“四到位”,筑牢疫情防控网,确保企业安全有序复工复产,通过清单化走访、精准化指导、精细化服务的方式有序推进复工复产工作,在严守安全底线的同时增加群众收入。”

据了解,在抓好疫情防控的同时,北宽坪镇积极克服疫情对扶贫工作的不利影响,多措并举推动扶贫基地复工复产, 截至目前,全镇7个扶贫带动企业,已复工5个,复工率71%,自主经营食用菌个体户10户,已复工10户,复工率100%。

目前,北宽坪镇各企业生产基地解决200余名群众就近就业,在家门口上岗,带动100余名建档立卡贫困户增加收入。北宽坪镇食用菌产业、中药材产业、菊芋产业正蓬勃发展,复工复产以来,共种香菇30万带、中药材3000余亩、菊芋3600余亩,为今年的脱贫攻坚战打下坚实基础。

责任编辑:管理员